Diversidad, preferencias alimentarias y prevalencia viral en mosquitos (Diptera: Culicidae) en dos zonas endémicas a arbovirus zoonóticos de Costa Rica - Romero Vega, Luis Mario (2020)
Los arbovirus son virus que se transmiten al ser humano y los animales a través de un artrópodo vector. Los mosquitos son los vectores de arbovirus más importantes a nivel mundial. En el continente Americano son vectores de una gran cantidad de arbovirus incluidos en dos principales géneros virales: Flavivirus (virus del dengue, virus del Zika, virus de la fiebre amarilla, virus del oeste del Nilo) y Alfavirus (virus de chikungunya, virus de la encefalitis equina venezolana y virus de Madariaga). No obstante, en Costa Rica no se ha investigado en profundidad cuáles son las especies de mosquito que puedan funcionar como vector para estos arbovirus, principalmente los que tienen un ciclo zoonótico. En el presente estudio, se realizó un muestreo en dos zonas de Costa Rica con evidencia de circulación para diferentes arbovirus zoonóticos. Una zona fue el distrito de Cuajiniquil en la provincia de Guanacaste, y el otro el cantón de Talamanca en la provincia de Limón. Cada cantón fue muestreado tanto en época lluviosa como en época seca. En cada cantón, se seleccionaron ocho puntos de muestreo y cada uno fue dividido en cuatro áreas diferentes: domiciliar, peridomiciliar, establo y bosque. En cada una de ellas se colocaron cuatro diferentes tipos de trampa: Trampas para vectores de encefalitis, Trampas CDC para hembras grávidas, ovitrampas y trampas para Aedes grávidas. También se colectaron larvas de mosquito en sitios naturales de ovipostura. Con los datos de los individuos capturados se calculó la curva de acumulación de especies (Rarefacción de Coleman), la riqueza (Chao2) y la diversidad (Índice de Shannon) en ambos cantones. A los adultos capturados se les realizó RT-PCR para la detección molecular de Alfavirus y Flavivirus. A las hembras grávidas también se les realizó un RT-PCR para establecer sus preferencias alimentarias. Los productos positivos de todos los PCR y RT-PCR fueron secuenciados para así confirmar su secuencia. La diversidad y riqueza de especies varió en ambos cantones entre época seca y época lluviosa. La riqueza de especies fue mayor en Talamanca que en Cuajiniquil, no obstante, la diversidad fue mayor en Cuajiniquil. La principal especie capturada en ambos cantones fue Culex quinquefaciatus. Asimismo, en esta especie se logró identificar dos individuos positivos para ARN viral de virus del dengue y de virus del Zika. Respecto a las preferencias alimentarias se detectó sangre de humano y de gallina principalmente. También se detectó sangre de otros animales domésticos y silvestres. Este trabajo permitió establecer una base en cuanto a las especies de mosquito presentes en estas zonas con actividad para diferentes arbovirus. Asimismo, demostró la circulación de diferentes arbovirus en estas zonas. No obstante, ninguna especie se logró incriminar como un potencial vector para un arbovirus zoonótico. Se necesita más investigación para complementar los hallazgos realizados en este trabajo, y así describir completamente los patrones de transmisión que involucran a estos vectores.