Exposición a ceniza volcánica producida por el volcán Turrialba y enfermedades respiratorias, Costa Rica, 2016 - Vargas Alfaro, Maite (2023)
Objetivo: Describir el comportamiento espacial de la contaminación por cenizas volcánicas y el efecto sobre la incidencia de enfermedades respiratorias agudas y crónicas, en las comunidades expuestas a la ceniza producida por la actividad del Volcán Turrialba, durante el año 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio ecológico, observacional retrospectivo, transversal y correlacional, en donde se categorizaron 36 cantones a 50 km a la redonda del volcán Turrialba, según su nivel de contaminación. Resultados: Se constata un comportamiento diferenciado en el espacio geográfico de afectación de la pluma de ceniza volcánica, todos los territorios incluidos en el estudio resultaron con algún nivel de contaminación, sin embargo, se distinguen tres zonas, alta, media y baja contaminación. Un 46.6% de los eventos epidemiológicos estudiados poseen un mayor riesgo de presentarse en cantones con alta contaminación, sobre los cantones con media y baja contaminación. Conclusiones: Es posible que la afectación por contaminación debido a la ceniza volcánica haya incrementado el riesgo de exacerbación de enfermedades respiratorias crónicas, en la zona bajo la influencia directa de la pluma de cenizas volcánicas.