Búsqueda de terapias antimicrobianas alternativas: potencial antimicrobiano del veneno de serpientes - Arce Bejarano, Ruth (2021)
La resistencia a los antimicrobianos genera una inminente crisis de salud pública que amenaza con aumentar en los próximos años. Desde hace varias décadas organismos internacionales se han preocupado por llamar la atención de los profesionales de la salud, investigadores y autoridades sanitarias sobre este tema, sin embargo, ya no es un problema que solo corresponda al sector salud, es una urgencia global educar a la población en cuanto al uso y abuso de estos tratamientos. La búsqueda de antimicrobianos alternativos, de la mano de la educación para el uso responsable de los fármacos disponibles, son parte de las estrategias para disminuir el impacto de esta situación, mientras se promueven estrategias innovadoras de investigación y desarrollo de nuevas opciones terapéuticas. En los últimos años ha habido un aumento importante en cuanto a la investigación de nuevas terapias no tradicionales, entre estas se ha retomado el potencial que poseen los venenos de serpiente y sus derivados estructurales como fuente de principios bioactivos que podrían ofrecer un nuevo mecanismo para enfrentar la resistencia a los antimicrobianos. Recientemente la Organización Mundial de Salud ha hecho público un documento sobre los estudios con nuevas moléculas en sus diferentes fases de ensayo, así como su potencial alcance terapéutico. Muchos autores concuerdan en la necesidad de crear incentivos científicos y económicos para darle continuidad a las nuevas propuestas que surgen de pequeños grupos de investigación, sobre todo académicos, para que estas ideas innovadoras puedan concretarse y ofrecer una alternativa nueva al problema de la resistencia a los fármacos actuales.