Manual de asesoría notarial en derecho bancario financiero costarricense como alternativa práctico-instrumental de solución a la carencia de conocimientos especializados en la temática entre los profesionales en notariado - Joseph Pereira, Karolyn Karen (2023)
El presente trabajo trata sobre el derecho bancario financiero como la rama específica del derecho que se avoca al análisis y desarrollo del funcionamiento de la banca y los entes financieros, así como su actividad, por estar muy relacionada con el dinero y el giro comercial efectivo, requiere el servicio de los notarios públicos, mismos que tienen como obligación efectuar una asesoría que contemple no solo la parte normativa en sí misma, sino que adicionalmente la terminología propia de las contrataciones, y es en este punto que el notario requiere conocimiento especializado en el tema por la relevancia nacional que tiene. La actualidad revela que la malla curricular es ayuna al conocimiento especializado en la temática entre los profesionales en notariado y en particular acerca del cumplimiento correcto de la asesoría en la correcta formación legal de las voluntades, que sea imparcial y efectiva. La carencia de esta asesoría revela además que el ejercicio de la defensa del consumidor financiero se ve disminuida y en muchos casos atropellada. Generándose con ello una sobre carga en los juzgados de cobro y en los juzgados contenciosos para lograr anular cláusulas que son abusivas y anulables, mismas que no debieron incorporarse al instrumento público e inscribirse en tales condiciones.