Orientaciones curriculares para el diseño de cursos de rescate y atención prehospitalaria para la Cruz Roja Costarricense - Vega Hernández, Alejandro (2025)
La educación no formal, a diferencia de la educación formal, ha recibido menor atención en estudios académicos, y esta situación se acentúa en áreas especializadas como el rescate y la atención prehospitalaria, que se encuentran fuera del mercado laboral tradicional. Esta limitación implica que el diseño de cursos en estas áreas representa un desafío significativo para las instituciones encargadas de su formación. La ausencia de un enfoque sistemático basado en las ciencias de la educación puede derivar en el incumplimiento de los objetivos educativos planteados, comprometiendo tanto la calidad del aprendizaje brindado, su efectividad y la seguridad de los futuros practicantes del socorrismo. La Cruz Roja Costarricense, institución reconocida por su labor humanitaria, capacita a su personal en múltiples áreas, siendo el rescate y la atención prehospitalaria las más representativas y críticas. Aunque la institución incorpora ciertos principios de las ciencias de la educación en el diseño de sus cursos, la falta de un enfoque armonizado, estandarizado y coherente puede dificultar el logro de los objetivos educativos, situación que adquiere mayor relevancia considerando que de estos cursos depende la seguridad tanto del paciente como de los rescatistas. En miras de resolver esta problemática dentro de la institución, se realiza un análisis de los procesos de formación, así como una identificación de las características de sus componentes curriculares, lo cual permite encontrar de manera directa las problemáticas de diseño curricular, con el propósito de encontrar orientaciones curriculares para mejorar la capacitación, y trazar líneas a los diseñadores curriculares y diseñadores técnicos, para un diseño el cual posea todas las herramientas e insumos necesarios para lograr un proceso de enseñanza-aprendizaje el cual asegure de mejor manera (fundamentada) el cumplimiento de los objetivos planteados por los cursos en estas áreas. El estudio se enmarca en la investigación educativa bajo la modalidad de trabajo de investigación aplicada, ejecutándose en cinco fases: selección de documentos, análisis preliminar, codificación, interpretación y validación. En la cuarta fase se integra la perspectiva de sujetos vinculados al objeto de investigación, fortaleciendo el argumento de las decisiones tomadas. Finalmente, la quinta fase contempla la validación por expertos en currículo, rescate y atención prehospitalaria, no solo para garantizar la pertinencia de las orientaciones, sino también para enriquecerlas con aportes que aseguren su aplicabilidad en el diseño de los cursos institucionales. Esta investigación contribuye a optimizar la formación en áreas críticas de la Cruz Roja Costarricense, promoviendo un diseño curricular coherente y científico, el cual, además de cumplir objetivos educativos, colabora indirectamente en proteger la vida y la seguridad de quienes participan en los procesos de rescate y atención prehospitalaria.