Hacia la Sociedad de la Información y el Conocimiento: Informe 2017 - Guzmán Hidalgo, Marta (2017)
La marcha hacia la Sociedad de la Información y el Conocimiento debe estar dirigida a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Durante más de once años el Prosic se ha dado a la tarea de estudiar el grado de penetración y uso de las TIC en las diferentes áreas para determinar los avances más importantes y precisar cómo estas influyen en aspectos concretos de la vida nacional de los costarricenses. Todavía se perciben brechas en el uso de estas nuevas tecnologías; es necesario superarlas para reducir las desigualdades educativas, culturales, económicas y sociales. La tecnología nos desborda día con día, la innovación digital (la más actual Blockchain, Big Data, Internet de las Cosas, Clouds, entre otras) traerá cambios de gran impacto en la nueva economía y por ende en el desarrollo de las sociedades en general. En este sentido son fundamentales las decisiones que tomen los gobiernos para concretar política pública y señalar el camino que debemos seguir en materia de tecnologías de información y comunicación y definir así hacia dónde queremos llevar a Costa Rica en los próximos años. En el Prosic seguiremos escrutando las políticas nacionales y el impulso que se brinde desde el Estado, y todos los ámbitos para llevar a nuestro país por la ruta del progreso.