Estudio sobre la relación citocolposcópica e histopatológica de lesiones pre-invasivas de cuello uterino en las pacientes atendidas en el servicio de ginecología del Hospital San Juan de Dios en el primer semestre del año 2018 - Chacón Sandí, Carlos Luis (2021)
La colposcopía es un estudio básico en el seguimiento de la patología cervical preinvasiva y su calidad es afectada por aspectos como la experiencia del colposcopista. La calidad deseada de la colposcopía y del entrenamiento del colposcopista ha sido descrito por algunos autores y la relación entre el reporte colposcópico e histopatológico es una medida de calidad ya conocida. Realizamos la comparación de los reportes citológicos, colposcópicos e histopatológicos de las pacientes atendidas por patología preinvasiva de cérvix en el servicio de ginecología del Hospital San​ Juan de Dios en el primer semestre del año 2018 por medio de revisión de expedientes para conocer la relación entre estos. Los datos se recolectaron en una hoja de Microsoft Excel especialmente diseñada para el estudio. Se incluyeron mujeres de entre 21 y 65 años que tenían descrito en el expediente los hallazgos colposcópicos y reporte de biopsia de cérvix. Se revisaron un total de 356 expedientes de los cuales se incluyeron en el estudio a 83. Encontramos que la edad media al momento de la evaluación fue de 36.6 años. La concordancia entre los resultados de colposcopía y biopsia según la presencia de lesión intraepitelial o cáncer fue del 83.1%. La concordancia de las colposcopías según la biopsia ante el reporte de lesión intraepitelial de bajo o alto grado fue de 71.7%. Cuando analizamos los reportes de biopsia con Lesión Intraepitelial de Alto Grado constatamos que en el 50% de los casos la colposcopia describió Lesión Intraepitelial de Bajo Grado (7/14), en el 42,8% se describió Lesión de Alto Grado (6/14) y en el 7,1% la colposcopia se describió como normal (1/14). En los reportes de citología cervical de las mujeres con diagnostico final de lesión intraepitelial de alto grado constatamos que el 50% de los casos describió Lesión Intraepitelial de Bajo Grado (7/14), 28,5% ASCUS (4/14), 14,2% Lesión Intraepitelial de Alto Grado (2/14) y 7,1% ASC-H (1/14). Los resultados demuestran que la edad promedio a la que se valoraron las pacientes en nuestro centro por lesiones de alto grado es mayor que la descrita en la bibliografía y que existe una adecuada relación entre en reporte colposcópico e histopatológico en nuestro hospital. Se reafirma la importancia de la valoración de las pacientes con reporte de citología con lesión intraepitelial de bajo grado ya que fue la principal causa de referencia al hospital en las pacientes que al final resultaron con diagnóstico de lesión de alto grado.