Metodología para el fortalecimiento de la resiliencia multisectorial a la variabilidad climática en el cantón fronterizo La Cruz, Guanacaste, Costa Rica - Bautista Solís, Pável (2023)
Las zonas transfronterizas poseen un contexto muy particular que influye en los alcances del desarrollo rural de América Central. Por un lado, se cuenta progresivamente con más información sobre la influencia e aspectos biofísicos y climáticos en la variabilidad climática y los medios de vida locales; por otro, hay una necesidad constante de adaptar políticas y opciones de adaptación a los intereses de tomadores de decisores y población, políticas internacionales, efectos de la globalización y el imaginario del territorio. Esto genera una dinámica de cambio constante que implica un fuerte reto para la gestión del territorio y sus recursos. En el presente artículo se aborda el caso de estudio del cantón La Cruz, Guanacaste, Costa Rica, dado que resalta algunos de los principales desafíos de territorios transfronterizos de América Central. A través del análisis transdisciplinario del caso de estudio se identifican los principales desafíos para el desarrollo rural en este territorio, con énfasis en dinámicas particulares de zonas transfronterizas que deben ser tomadas en cuenta para facilitar el desarrollo territorial rural. Se propone un marco integrado de abordaje de la complejidad de las dinámicas del territorio basado en el marco de medios de vida sostenibles y capitales de la comunidad. A partir de la consideración de este marco holístico e integrador se plantean tres estrategias para facilitar la adaptación a la variabilidad climática. Este trabajo demuestra la oportunidad de la integración de la extensión e investigación transdisciplinaria para la gestión del riesgo climático en comunidades rurales.