Diseño de un modelo de análisis y evaluación del desempeño financiero para la empresa Agrovitro - Mora Calderón, María del Rocío (2022)
El presente documento corresponde al informe final de investigación aplicada que se realizó en la empresa AgroVitro S.A; en este se plantea el diseño de un modelo de análisis y evaluación del desempeño financiero, con el fin de apoyar a la empresa en el proceso de toma de decisiones. Inicialmente, se describe el entorno en el que se desenvuelve la empresa, el cual corresponde a la industría de la biotecnologia, especificamente en el área de cultivo de tejidos a través de la técnica in vitro. Seguidamente, esta se describe en su forma organizativa y operativa, lo cual es fundamental para entender su desempeño y los resultados financieros. Posteriormente, a partir de los estados financieros de cuatro periodos consecutivos, se análiza su desempeño en las áreas de estabilidad, gestión y rentabilidad, a partir de diferentes estudios avanzados que se complementan entre sí. A partir de la información recopilada y análizada, se plantea un panel de datos en Excel, que contiene los indicadores más importantes y apoya el aprovechamiento y análisis de la información financiera, con el fin de ayudar al proceso de toma de decisiones, basadas en datos reales y con el enfoque de análisis y observación del desempeño de forma frecuente.