Costa Rica: limites d’un mouvement social renouvelé et diversifié - Mora Solano, Sindy (2017)
Au Costa Rica, en dépit d’un climat politique – libéral-conservateur – défavorable, diverses alliances relativement inédites dans l'histoire récente des mouvements contestataires ont vu le jour. Un nouveau syndicat des travailleurs du privé a été créé, des mobilisations ont eu lieu dans le secteur public, les conflits socio-environnementaux se succèdent et les luttes en faveur des droits sexuels et reproductifs tentent d’occuper l’espace public.