Suplementación de hierro en terneras y su efecto sobre el crecimiento y la salud. - Vargas Camacho, María Eugenia (2025)
El hierro es un micronutriente esencial para procesos metabólicos clave, como la formación de enzimas implicadas en el transporte y almacenamiento de oxígeno, cuya disponibilidad temprana favorece el desarrollo hematológico y el crecimiento saludable en terneras de lechería. El presente estudio evaluó el efecto de la suplementación intramuscular de hierro sobre parámetros de salud y crecimiento en terneras con o sin anemia al nacimiento. Se trabajó con 54 terneras Jersey, clasificadas según su concentraciónsérica de hierro y asignadas a un diseño factorial 2×2 con o sin suplementación intramuscular. Se midió el hierro sérico, la hemoglobina, el hematocrito y el crecimiento de los animales hasta los 90 días de vida. Los resultados mostraron que la suplementación aumentó significativamente el hierro sérico en las primeras dos semanas, mientras que la hemoglobina y el hematocrito no presentaron cambios consistentes, influenciados más por el estado anémico inicial. No se observaron diferencias significativas en peso hasta la semana 7; sin embargo, a partir de la semana 8, las terneras suplementadas sin anemia presentaron ganancias de peso superiores, con diferencias de hasta 5 kg al final del periodo. La ganancia diaria de peso promedio fue mayor en terneras suplementadas, aunque no siempre con significancia estadística. Estos hallazgos respaldan el uso temprano y estratégico de hierro intramuscular para mejorar el crecimiento, incluso en animales sin anemia manifiesta. En terneras anémicas, la respuesta fue menosclara, posiblemente por la anemia leve o factores fisiológicos adicionales.