Efecto agudo de las cinco zonas de energía™ del Programa Spinning® en los estados de ánimo - Valverde Quirós, Mario Alberto (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de las cinco Zonas de Energía™ del programa de ciclismo bajo techo, Spinning®, en los estados de ánimo, identificados en el Profile of Mood States Inventory conocido como POMS, de 15 ítems, que cubre los siguientes estados de ánimo; tensión, depresión, cólera-ira, vigor y fatiga. Los experimentos fueron llevados acabo en la cadena de gimnasios Multispa, se reclutaron los sujetos de manera aleatoria, y se asignaron de manera aleatoria también a diferentes clases de Spinning®, en las diferentes Zonas de Energía™, del programa, las cuales son; Recuperación, Fondo, Fuerza, Intervalos y Día de Competencia. También se asignaron sujetos a un Grupo Control, en el cual, durante el mismo tiempo de duración de una clase regular de Spinning®, se dedicaron a leer libros. Inmediatamente antes y después de cada tratamiento, los sujetos llenaron las formulas del POMS, también se les aplicó el protocolo de la Escala de Deseabilidad Social MC-SDS de Marlowe y Crowne, con el fin de filtrar cualquier influencia por parte del investigador. La investigación se planteó bajo el diseño experimental de 6X2, se formaron 6 grupos y se realizaron 2 mediciones. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS, V20 para Mac. Se obtuvieron, los promedios, desviaciones estándar y porcentajes de cambio. Se calculó el coeficiente de correlación de Spearman. ANOVA de una vía de grupos independientes, para la variable dependiente; Deseabilidad Social. ANOVA de dos vías mixto para Grupos Vrs. Mediciones. Y se realizó análisis Post Hoc de una vía y de efectos simples (dos vías), cuando fué necesario, con ajuste de Bon Ferroni. Se examinaron 86 sujetos, 28 hombres y 57 mujeres, de edades entre 68 y 21 años. Con respecto a la Deseabilidad Social, no se encontró ninguna correlación significativa entre el puntaje de la MC-SDS y las mediciones de los EA (p>0,05). En cuanto a la variable tensión-ansiedad, la interacción de mediciones no dió significativo. La variable depresión muestra diferencias significativas pero entre mediciones, no entre mediciones por grupo. En la variable cólera-ira, no se dieron diferencias significativas en la interacción mediciones por grupo. En la variable vigor se observa un efecto significativo de mediciones (5,346) y la significancia (0,024). En el análisis de las mediciones por grupo, se observa un cambio significativo, de una F de 6,548 y una significancia < 0,001. Y en el efecto de grupo la F fué 1,551 y la significancia de 0,184. La interacción de grupos por mediciones, evidencia que el comportamiento de los grupos es diferente, esto llevo al análisis Post Hoc, aplicado ala interacción de grupos por mediciones para la variable vigor. En la variable fatiga se observa una interacción significativa en grupos por mediciones, aquí la F es igual a 4,212 y la significancia es igual a 0,002, por esta razón se realiza el Análisis de Efectos Simples Post Hoc. Con respecto al IGAEA no se encontraron diferencias significativas en el Análisis de Varianza de dos Vías Mixto entre mediciones y grupo. Se concluye que el Spinning® bajo las condiciones en las que se realizó el presente estudio, mejora el EA vigor de manera significativa, en las ZE Fu, In y Dc. Disminuye significativamente el EA de fatiga en la ZE Re. Y aumenta significativamente el EA de fatiga en la ZE In.