Red ProEducación (II etapa). - Rodríguez Soto, Sonia (2004)
Esta segunda etapa del proyecto, se planteó como objetivo general, la modernización de la enseñanza del Cálculo, enfocando prioritariamente en el curso Cálculo II, impartido como curso de servicio por la Escuela de Matemáticas de la Universidad de Costa Rica y cuyos estudiantes provienen de las distintas escuelas de laFacultad de Ingeniería, de Física y de Química. La iniciativa surge del deseo de resolver el problema de baja promoción que afrontaba históricamente dicho curso, mediante una reforma integral del mismo. La reforma integral propuesta abarcó diversos aspectos, entre los cuales se pueden citar como objetivos específicos los siguientes: • Aspectos curriculares. Revisión de los contenidos del programa, revisión del énfasis y duración dedicada a ciertos temas. • Aspectos didácticos. Revisión de diversas teorías de la enseñanza-aprendizaje, elaboración de un texto adecuado, motivación de docentes y estudiantes, revisión de la dinámica de clase, revisión de los métodos de evaluación. • Incorporación de nuevas tecnologías. Presentación de la teoría utilizando recursos multimedia, uso de la computadora en el aula, promoción del uso de software para graficación y solución de problemas, utilización de correo electrónico y creación de una página web en internet. • Detección y atención de problemas psicológicos. Colaboración con la unidad de CASE (Centro de Asesoría Estudiantil) de la Escuela de Matemática, para la atención más eficaz de los estudiantes con problemas de déficit atención, problemas de rendimiento, baja autoestima, necesidades especiales. 33 • Vigilancia estadística. Análisis de las tendencias de matrícula, tasas de aprobación y composición de la población estudiantil. Los resultados de esta investigación desarrollaron como producto un Cuaderno de Trabajo para la materia de Cálculo II, así como un disco compacto de apoyo a ese material didáctico.