Propuesta del abordaje escalonado como guía de manejo en pacientes del Hospital Maximiliano Peralta Jiménez con diagnóstico de pancreatitis aguda necrotizante - Arguedas Ortiz, María José (2023)
La pancreatitis aguda necrotizante es una entidad de baja incidencia, pero con una morbimortalidad alta y de un alto impacto socioeconómico, dado que en ocasiones amerita de una intervención endoscópica y/o quirúrgica para contrarrestar sus complicaciones, tanto locales como sistémicas. Su manejo requiere de un abordaje meticuloso que se enfoca en la resolución del problema y la disminución de repercusiones a largo plazo. Siendo la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) el ente con mayor prestación de servicios a nivel nacional para pacientes con Pancreatitis Aguda Severa (PAS), continuamente recibe pacientes que requieren de la atención más actualizada que el sistema puede ofrecer. Por otra parte, la institución cuenta con el recurso material y humano capacitado para realizar un manejo acorde con la evidencia. El abordaje de una pancreatitis necrotizante que requiera manejo endoscópico o quirúrgico no solo depende de un equipo multidisciplinario, sino también de una comprensión profunda del momento idóneo para la intervención. Este estudio pretende analizar las últimas recomendaciones del manejo de la pancreatitis aguda necrotizante, con el fin de que se puedan aplicar como guía de manejo en la población afectada de la CCSS. El punto central de esta investigación no solo es exponer las opciones de manejo, sino valorar el orden idóneo según las características de cada paciente.