Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM): su evolución en el siglo XX - Araya Villalobos, Rodolfo (2024)
La Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), es una unidad adscrita a la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica, la cual se encarga de realizar en forma multidisciplinaria trabajos en investigación, docencia y acción social, los cuales permiten el cumplimiento de los objetivos conforme lo establecido en el Estatuto Orgánico de la Universidad de Costa Rica y el desarrollo agropecuario del país. Se describe en este documento, la adquisición de los terrenos de la EEAFBM, los pioneros en el establecimiento y desarrollo de esta estación experimental, el inicio de los programas de investigación y de extensión, el exitoso trabajo colaborativo con las instituciones gubernamentales e internacionales, así como el impulso al sector agropecuario que se brindó y se continúa brindando en la actualidad. Además, se incluyen los medios de divulgación empleados y algunas publicaciones, los procesos administrativos que se gestionaron para acondicionar la Finca Experimental en una Estación Experimental y recuerdos de esa evolución con base en el desarrollo de infraestructura y equipo. Se brinda homenaje al Ing. Agr. Fabio Baudrit Moreno, como el gestor de la adquisición, administración, dirección inicial y establecimiento de las primeras actividades de investigación y docencia en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno.