El cultivo de la piña y conflictos socio-ambientales en la región Atlántico/Caribe, Costa Rica, 1990-2017 - Blanco Obando, Edgar Eduardo (2020)
Con base en los aportes teórico-metodológicos del metabolismo social y la con!ictividad socio-ambiental, junto con una amplia revisión y análisis de documentos técnicos, cientí'cos y estadísticos, se demuestra que en el período 1990-2017 la producción piñera de exportación ha crecido signi'cativamente en la región Atlántico/Caribe de Costa Rica. Sin embargo, este crecimiento se sustenta en la aplicación intensiva de plaguicidas, cuyos residuos se 'ltran al medioambiente y causan contaminación de ecosistemas y daños a la salud pública. Este sistema productivo es insustentable y provoca con!ictividad ambiental entre vecinos, empresas y Estado, al contaminar los ecosistemas e impedir su explotación a las poblaciones locales, quienes interpretan que esta situación atenta contra su subsistencia.