Caracterización de la composición de las macrocorrientes de calcio presentes en la neurona C1 de Helix y su papel en la regulación de la excitabilidad neuronal - Ríos Reyes, María Laura (2023)
En las neurociencias, se han desarrollado modelos animales invertebrados que se han utilizado para el estudio de los procesos moleculares y celulares involucrados en el funcionamiento de las neuronas y de las sinapsis. Los invertebrados han sobresalido a lo largo de la historia, y lo hacen aún hoy en día, como modelos biológicos para el estudio del sistema nervioso a nivel celular, debido a la sencillez de los sistemas neuronales y a su gran resistencia a la manipulación experimental. Entre ellos, los caracoles de tierra del género Helix mantienen las características antes mencionadas y además brindan una gran facilidad para su manejo en el laboratorio. No obstante, sus características electrofisiológicas no han sido completamente descritas, y conocer a cabalidad un modelo biológico es determinante para poder explotar sus capacidades. En este trabajo, mediante el uso de la técnica de patch clamp, se caracterizaron las macrocorrientes de calcio de las neuronas serotoninérgicas C1 de los caracoles Helix aspersa. Las neuronas C1 presentaron un Em de -45,5 mV y generaron corrientes de alto umbral, con un V1/2 de activación de -27,2 mV y una fuerte dependencia de voltaje. Además, las macrocorrientes presentaron una inactivación parcial, con un V1/2 de inactivación de -13,1 mV y una menor dependencia de voltaje. La corriente estaba mediada por canales Cav1, Cav2.1, Cav2.2 y Cav2.3. Las corrientes dominantes son las de Cav2.1 y Cav2.2 y estos están implicados parcialmente en la despolarización de los potenciales de acción e indirectamente en la posthiperpolarización, posiblemente regulando canales BK.