Criptococosis: actualización de un patógeno oportunista - Rojas Hidalgo, Erick (2024)
Los miembros del género Cryptococcus pertenecen al filo Basidiomycota y a la clase Tremellomycetes. En este género se encuentran los complejos de especies Cryptococcus neoformans el cual incluye dos especies (C. neoformans y C. deneoformans) y el complejo Cryptococcus gattii que incluye cinco especies (C. gattii, C. bacillisporus, C. deuterogattii, C. tetragattii, y C. decagattii). Ambos complejos son conocidos por ser los agentes etiológicos principales de la criptococosis. La criptococosis es una micosis con un curso subagudo o crónico, la mayoría de las infecciones se dan por inhalación de blastosporas que pueden llegar a alojarse en los alvéolos y bronquios de los pacientes por lo que este es el sitio de infección primaria para la mayoría de los casos. El agente causal tiene una serie de factores de virulencia que hacen que se dé una predilección por la diseminación al sistema nervioso central, en estos casos los pacientes pueden presentar síntomas de una meningitis severa y son estos casos los que se asocian a una mortalidad más elevada, esta es la complicación más frecuente que da como resultado el 15 % de las muertes relacionadas con el SIDA lo que resalta la importancia del estudio en esta materia. Las técnicas de laboratorio desarrolladas son una valiosa herramienta que permite un diagnóstico rápido y eficiente, se han desarrollado nuevas técnicas que han sido especialmente útiles para tamizar poblaciones de alto riesgo. Su tratamiento debe ser integral e incluir terapia antimicótica prolongada, junto con el manejo de los síntomas y el restablecimiento del sistema inmunológico del paciente. Esto es necesario para abordar eficazmente la infección y sus complicaciones asociadas. Esta revisión pretende compilar el conocimiento actual sobre los miembros de Cryptococcus causantes de criptococosis en el ser humano, incluyendo la descripción de sus morfologías macro y microscópicas, su clasificación taxonómica, la ecología de los agentes causales, la epidemiología de la enfermedad, el proceso de patogénesis, las manifestaciones clínicas observadas, los métodos diagnósticos disponibles, los criterios para establecer el diagnóstico y los regímenes de tratamiento posibles de acuerdo a la condición del paciente De forma tal que la información sobre el tema quede disponible en una sola fuente de fácil acceso.