Resignificaciones sobre la vivencia del rol de cuido en un grupo de familiares de pacientes con enfermedad renal crónica, a partir de su participación en un grupo operativo - Segura Umaña, Gabriela (2026)
Este trabajo de investigación aplicada tuvo como objetivo promover un proceso de resignificación sobre las vivencias del rol de cuido en mujeres cuidadoras de pacientes con enfermedad renal crónica, mediante su participación en un grupo operativo. La intervención se realizó con integrantes de la Asociación de Hemodiálisis y Trasplante Renal del Hospital México (Ashytra), abordando una necesidad identificada de apoyo psicosocial para esta población. Metodológicamente, el estudio se enmarcó en un paradigma cualitativo con enfoque psicodinámico, utilizando el grupo operativo de Pichón-Rivière como dispositivo central. Este enfoque permitió analizar la interacción entre la historia singular de las participantes (verticalidad) y las dinámicas grupales del aquí y ahora (horizontalidad), facilitando el trabajo con contenidos manifiestos y latentes. La escucha analítica se constituyó como eje fundamental para promover la elaboración de significados y la construcción de nuevos recursos simbólicos. Los hallazgos revelaron una naturalización del rol de cuidadora como labor femenina asociada a mandatos sociales y familiares. Se identificaron múltiples duelos que enfrentan las cuidadoras: por la salud del familiar, cambios en el estilo de vida, pérdida de autonomía personal y duelo anticipado por la posibilidad de muerte. Particularmente, se observó una tendencia al silenciamiento del dolor como mecanismo de protección hacia el paciente, incrementando su carga emocional. La participación grupal facilitó procesos de resignificación donde las cuidadoras lograron: (1) nombrar emociones previamente innombrables como el enojo y la frustración en un espacio seguro; (2) visualizarse como sujetos de derecho mediante el reconocimiento de la necesidad de autocuidado, establecimiento de límites y replanteamiento de proyectos vitales propios; y (3) construir redes de apoyo donde el intercambio de experiencias mostró un notable potencial terapéutico. El análisis con perspectiva de género confirmó que el rol de cuido recae desproporcionadamente sobre mujeres en condiciones de precariedad e invisibilidad, reforzando desigualdades estructurales. El espacio grupal permitió cuestionar estas representaciones sociales y promover una mirada crítica. Destaca por lo tanto la eficacia del grupo operativo con enfoque psicoanalítico como dispositivo de salud para resignificar la experiencia del cuidado. Los resultados evidencian la necesidad imperante de que las instituciones de salud implementen políticas y programas sistemáticos de apoyo psicológico dirigidos a personas cuidadoras, reconociéndolas como sujetos activos en el proceso salud-enfermedad y como población vulnerable que requiere atención integral.