Situación del trasplante de córnea en la Caja Costarricense de Seguro Social antes y después de la Ley de Donación y Trasplante de Órganos y Tejidos Humanos en Costa Rica en el período 2001-2018 - Monge Salazar, Manuel Alfonso (2021)
El presente estudio pretende analizar la base de datos del banco de ojos de la CCSS, con la intensión de estudiar la demografía de la patología corneal asociada a trasplante de cornea en el país y las tendencias en cirugía de trasplante de cornea durante las ultimas dos décadas. Además de identificar las diferencias observables en los periodos previos y posterior a la entrada en vigencia de la ley 9222 en cuanto a la capacidad institucional de captación de tejidos y por lo tanto de su utilización para tratar pacientes con patología corneal, la calidad de tejido corneal captado (según determinantes indirectos como la edad del donador) y el tiempo en lista de espera para el paciente que requiere de un procedimiento de trasplante. El diseño metodológico consiste en un estudio retrospectivo de revisión de base de datos en su mayoría. Dado que la base de datos ha sufrido modificaciones para ajustarse a los requerimientos de las autoridades en salud y la realidad nacional, se utilizo además un muestreo irrestricto aleatorio con 95% de confiabilidad, permitiendo una probabilidad de error máximo del 5% para la recolección de datos de las variables que se desea estudiar y que no constaran en la base de datos para todos los periodos estudiados, Para el análisis de las variables se utilizó estadística descriptiva, comparaciones entre medidas de tendencia central, y un modelo de regresión logística multivariado. Los criterios de inclusión consisten a la totalidad de los datos contenidos en la base datos del banco de ojos de la CCSS, sin que ningún dato se excluyera según edad, genero, etnia ni origen geográfico. Se excluyó del análisis las líneas de registro incompletas, esto es, cuando para un paciente registrado en la base de datos, se omitió incluir variables que si correspondía tabular para el año en cuestión. Las variables estudiadas Fueron: Cantidad de Trasplantes realizados por año, Cantidad de tejidos captados, Tiempo de espera por trasplante, Edad del receptor, Edad al fallecimiento, Sexo del donante fallecido, Provincia de residencia del receptor, Centro donde se realiza el trasplante, Establecimiento de origen del receptor, Tipo de muerte, Causa primaria de muerte del donador, Fecha solicitud de trasplante, Fecha de trasplante, Diagnóstico del paciente receptor, Tejido rechazado(Si/no), Causa de rechazo, Lateralidad del ojo trasplantado y Tipo de cirugía. Conclusiones: El Presente estudio logra sentar precedente al describir las tendencias la patología corneal responsable de trasplante de cornea en nuestro país durante las ultimas dos décadas, las tendencias en captación de tejidos, y las variables relacionadas tanto a los pacientes trasplantados como a los pacientes donadores de tejido corneal en nuestro país. Además, se logró evidenciar diferencias importantes al comparar los periodos antes y después del año 2014. Es importante mencionar que, aunque este estudio si logra evidenciar tendencias en los análisis longitudinales, y diferencias al comparar los dos periodos estudiados, es evidente que existen múltiples factores que influencian a las variables y que es muy probable que las modificaciones en el marco legal como la entrada en vigencia de la ley 9222 y su reglamento expliquen únicamente parte de los cambios observados. Este trabajo sienta una base para futuros trabajos clínicos, y para comparaciones respecto a la realidad nacional y la epidemiología de la patología relacionada con trasplante de cornea en nuestro país.