La construcción de lo femenino: Figurines de moda y formación del gusto en las élites costarricenses a finales del siglo XIX (1889-1897) - Hurtado Pimentel, Ángela (2019)
Este proyecto examina la influencia de un acopio de figurines europeos y norteamericanos en la vestimenta y en los procesos de formación del gusto de las élites costarricenses a finales del siglo XIX (1889-1897). Se hace una revisión de un acopio que incluye las revistas La Moda Elegante, La Estación y La Revista Ilustrada de Nueva York. Las imágenes y los textos de estos figurines se analizan a la luz de los conceptos de gusto y habitus (propuestos por Pierre Bourdieu) y del concepto de proceso civilizador (propuesto por Norbert Elias). Además, se contrastan los grabados de modas con fotografías de la misma época, obtenidas del acopio del Museo Nacional de Costa Rica y del Archivo Histórico del Teatro Nacional. En el primer capítulo se analizan las condiciones socioculturales en la Costa Rica finisecular que favorecieron el ingreso de los figurines así como la emulación de las modas vestimentarias afrancesadas. Se examinan avisos comerciales y otros textos para determinar el tipo de materiales y productos que llegaban a Costa Rica. Se desarrollan los cambios introducidos por la Revolución Industrial en el mercado de la moda francesa y cómo estas transformaciones permitieron un dominio cultural y material de los usos franceses. Se demuestra cómo las modas de Francia se consideraron más “civilizadas” y permitieron a las nuevas clases dominantes en Costa Rica demostrar visualmente su jerarquía social. Se utilizan los criterios de Bourdieu y de Elias para analizar dos grandes ámbitos de la vestimenta femenina: lo íntimo y lo público. En el segundo capítulo se desarrollan tres temas correspondientes al ámbito íntimo: las prendas interiores, la cosmética y la disposición del cuerpo. Se comparan los grabados y los avisos comerciales del acopio de figurines con fotografías de mujeres costarricenses del período para demostrar que se siguieron las siluetas y los usos extranjeros en nuestro país. En el tercer capítulo se analizan los comportamientos relacionados con la vida pública: la diferenciación de clase mediante la vestimenta, la conquista de nuevos espacios “apropiados” para las mujeres y el estreno del Teatro Nacional como culminación de un proceso de “civilización” de las costumbres