La relación de Goethe y Spinoza II parte - Naether, Hans (2025)
Este documento profundiza en la influencia filosófica de Baruch Spinoza sobre Johann Wolfgang von Goethe, centrándose en tres grandes temas: la inmortalidad, la renuncia y la felicidad. Spinoza concibe la inmortalidad como la persistencia racional del alma en armonía con la eternidad, mientras que Goethe la interpreta como una actividad continua del espíritu más allá de la muerte. En cuanto a la renuncia, Spinoza la entiende como aceptación racional del orden divino, y Goethe la transforma en una filosofía activa de superación personal. Respecto a la felicidad, Spinoza la vincula con la conservación del ser mediante la razón, y Goethe adopta esta idea, buscando sustituir pasiones destructivas por ideales duraderos. El texto concluye que Goethe no solo admiró a Spinoza, sino que integró sus principios éticos y metafísicos en su vida y obra, adaptándolos a su visión poética y humanista del mundo