Análisis de la necesidad de desarrollar un programa de capacitación para la aplicación de Inteligencia Artificial Generativa en procesos de la diplomacia costarricense - Durán Araya, Heimily (2025)
Este estudio destaca el potencial transformador de la inteligencia artificial generativa para la diplomacia costarricense, ofreciendo mayor eficiencia, perspectivas estratégicas y una mejor comunicación. Para aprovechar estos beneficios, Costa Rica debería implementar una capacitación específica en IA para sus diplomáticos, haciendo énfasis tanto en habilidades éticas como prácticas. La colaboración con el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Telecomunicaciones (MICITT) y la alineación con la Estrategia Nacional de IA son pasos fundamentales. La IA generativa puede agilizar tareas diplomáticas rutinarias, apoyar el análisis estratégico y fortalecer la comunicación oficial, además de gestionar canales digitales y ofrecer servicios consulares automatizados. Sin embargo, los desafíos incluyen la diversidad de habilidades digitales, preocupaciones en torno a la seguridad de los datos y la necesidad de marcos éticos sólidos. Las recomendaciones clave incluyen programas integrales de capacitación, entornos seguros para el manejo de datos, alianzas interinstitucionales robustas y recursos dedicados para el desarrollo continuo. Adoptando estas estrategias, Costa Rica podrá modernizar su servicio diplomático y posicionarse como líder regional en diplomacia digital responsable.