Impacto de la nutrición trófica y soporte metabólico en la fisiopatología del choque séptico. Revisión bibliográfica y propuesta de manejo - Camargo Cárdenas, Carlos César (2024)
El choque séptico representa una de las principales causas de mortalidad en pacientes críticos, caracterizado por disfunción orgánica, respuesta inflamatoria sistémica y un elevado riesgo de infecciones secundarias. En este contexto, la nutrición trófica surge como una estrategia de soporte nutricional que, al proporcionar pequeñas cantidades de nutrientes, busca mantener la integridad de la mucosa intestinal, reducir la translocación bacteriana y estabilizar hemodinámicamente al paciente. La presente revisión analiza el impacto de la nutrición trófica en pacientes con choque séptico, explorando sus beneficios en comparación con la nutrición enteral completa y la nutrición parenteral, sus efectos sobre la microbiota intestinal y la modulación de la respuesta inmune. A través de una revisión de literatura actualizada, se evaluó también el papel de los biomarcadores y de los métodos de monitorización de tolerancia y perfusión intestinal. Los hallazgos sugieren que la nutrición trófica no solo favorece la estabilización clínica temprana de estos pacientes, sino que también contribuye a reducir el riesgo de complicaciones hemodinámicas y gastrointestinales. Sin embargo, aún se requiere mayor investigación para optimizar su aplicación clínica, especialmente en relación con el uso de vasopresores y la monitorización constante de la función intestinal en el contexto crítico.