El papel de la interleucina 17 en el control de infecciones: mecanismos inmunológicos y aplicaciones terapéuticas - Calderón Ureña, Evelyn (2026)
La interleucina 17 (IL-17) es una citocina proinflamatoria clave en la defensa del huésped frente a diversos patógenos, especialmente en tejidos de barrera como piel, mucosas y pulmones. Este trabajo analiza de manera integral su papel en la inmunidad innata y adaptativa, describiendo su estructura, receptores, vías de señalización y funciones biológicas. Se detalla cómo la IL-17 participa en el control de infecciones bacterianas, fúngicas, virales y parasitarias mediante el reclutamiento de neutrófilos, la inducción de péptidos antimicrobianos y la activación de mecanismos inflamatorios locales. No obstante, su desregulación puede contribuir al desarrollo de enfermedades inflamatorias crónicas y autoinmunes. Este hallazgo ha impulsado avances terapéuticos basados en el bloqueo de la vía IL-17, los cuales han mostrado tener beneficios clínicos en patologías como psoriasis y artritis psoriásica, pero pueden tener riesgos asociados a una mayor susceptibilidad a infecciones. Comprender el equilibrio entre la acción protectora y patogénica de la IL-17 resulta esencial para el diseño de estrategias inmunoterapéuticas seguras y eficaces en enfermedades infecciosas e inflamatorias.