Evaluación de aditivos químicos como agentes estabilizadores de materiales granulares y suelos en subrasantes para su utilización como superficies de rodamiento en carreteras de bajo volumen vehicular - Miranda Argüello, Fabiola (2014)
Existen diferentes métodos de estabilización según el aspecto que se desee mejorar. Los hay mecánicos como la compactación, y la estabilización físico-química, para la cual se usan técnicas como la estabilización con cemento, cal, aceites o agentes químicos. Entre las ventajas que se reconocen de utilizar aditivos para mejorar o estabilizar las propiedades de los materiales granulares y suelos, se menciona la reducción del impacto ambiental, al aprovechar el material existente en el lugar y evitando grandes acarreos de materiales de fuentes cercanas, por otro lado pueden reducirse los tiempos de ejecución y la cantidad de actividades de mantenimiento. Con el presente estudio se busca evaluar el efecto de la aplicación de aditivos como agente estabilizador de las propiedades mecánicas y de durabilidad de los materiales granulares y suelos que puedan ser utilizados como superficie de rodamiento en carreteras de bajo volumen vehicular.