La estación lluviosa en Centroamérica: Una predicción inicial exitosa - Alfaro Martínez, Eric J. (1999)
Basado en los resultados de una investigación financiada por el IAI se publicó en marzo de 1999 una predicción para el inicio de la estación lluviosa de 1999 en el sector sureste de América Central. Esta predicción, basada en la evolución de los índices de temperatura de la superficie del mar o TSM del Atlántico Tropical Norte (ATN) y del Pacífico Tropical Este, advirtió a los medios de prensa de Costa Rica y motivó posteriormente un estudio más profundo por parte del Instituto Meteorológico Nacional de Costa Rica (IMN-CR), el cual en su Boletín de marzo de ese año publicó un pronóstico similar que luego mostró ser exitoso.