Estudio de la evaporación para el cálculo del inicio y conclusión de la época seca y lluviosa en Costa Rica - Hernández Espinoza, Karina María (2015)
La idea de mejorar la aproximación regional del inicio y conclusión de la época seca y lluviosa, así como el veranillo o canícula utilizando valores umbrales pentadales de la evaporación específicos para cada Región Climática del país, se desarrolla utilizando el método FAO-56 para el cálculo de la evapotranspiración de referencia e identificando los puntos de inflexión en donde la pentada de evaporación y precipitación coinciden. Con lo cual se obtienen las siguientes fechas para el inicio y la conclusión de la época seca y lluviosa en Costa Rica, así como para la ocurrencia del Veranillo. La zona Caribe presenta un periodo lluvioso con un valor umbral de 25 mm, en el período comprendido entre el 12-16/04 y el 17-21/03, mientras que un pequeño periodo seco con el mismo umbral se aprecia del 22-26/03 hasta 2-6/5, en esta región no se observa un Veranillo pero si se da una disminución de la evaporación el 1-5/07. En la Zona Norte la época seca inicia del 26-30/01 al 2-6/05, con un umbral de 28-34 mm, su época lluviosa va del 7-11/05 hasta 21-25/01, sin ocurrencia del Veranillo. El Pacífico Norte tiene dos épocas secas una que va del 28/10-1/11 al 1216/05, la otra época seca concuerda con el Veranillo y va del 26-30/06 al 15-19/08, con umbrales de 31-42 mm y 33-35 mm respectivamente; además tiene dos épocas lluviosas, una se extiende del 17-21/05 hasta 20-25/06, la segunda época lluviosa va del 20-24/08 al 24-28/11. El Pacífico Central muestra época seca del 1-5/01 al 12-16/04, con valores umbrales de 20-24 mm, su época lluviosa se extiende del 17-21/04 hasta 27-31/12, sin presencia de Veranillo. El Pacífico Sur tiene una época seca del 2-6/12 al 17-21/04, con umbrales de 37-43 mm, la época lluviosa se extiende del 22-26/04 hasta 27/11-1/12, sin evidencia de Veranillo. La Región Central tiene dos épocas secas, una del 13-17/11 al 12-16/05 y otra que coincide con el Veranillo del 11-15/07 al 30/7-3/08, con umbrales de 33-38 mm y 34-35 mm respectivamente, mientras que las épocas lluviosas van del 4-8/08 hasta 8-12/11 y del 17-21/05 hasta 6-10/07.