Evaluación de la calidad de los materiales y aspectos constructivos. Diseño y la construcción de tres intercambios (A. CAÑAS, B. BAGACES Y C. LIBERIA) en la carretera Intermericana Norte, Sección: CAÑAS-LIBERIA, Ruta nacional N° 1 - Loría Salazar, Luis Guillermo (2016)
Calidad del material de Concreto en el proyecto: Del análisis realizado se indica que los valores de resistencia a la compresión en las muestras de cilindros ensayados así como la temperatura de colocación por los dos laboratorios analizados en este estudio cumplen con los valores especificados en el Pliego de Especificaciones Técnicas Generales. Calidad de las varillas utilizadas en el proyecto: Las características mecánicas del material ensayado cumplen con la norma ASTM A 706, la cual es la solicitada en planos. Calidad de los torones utilizadas en el proyecto : Las características evaluadas por el laboratorio del Lanamme cumplen con la norma ASTM A 416, la cual es la especificada en los planos constructivos de los 3 intercambios. Exceso de riego de liga en la colocación de sobrecapa de mezcla asfáltica : Se logró observar que se estaba colocando mayor cantidad de riego de liga al necesario en el proyecto, lo cual puede ocasionar deterioros como exudación en la superficie de ruedo. Esto puede ocasionar una disminución en la fricción entre vehículo y superficie de ruedo que aumente la probabilidad de accidentes. Pérdida de adherencia entre capas del pavimento debido a un riego de liga ineficiente: durante las giras al proyecto se observó que se estaba colocando un riego de liga que no era uniformemente distribuido en toda el área de colocación lo cual puede ocasionar que las capas no queden correctamente adheridas. Al extraer núcleos de la mezcla asfáltica colocada se observó que en efecto no había adherencia entre capas. Este tipo de situaciones afecta la vida útil de la obra.