Características clínicas y microbiológicas de los pacientes que recibieron terapia de oxigenación por membrana extracorpórea en el servicio de cuidados intensivos del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, de enero del 2019 a diciembre del 2021 - Lazo Páez, Adrián (2023)
Antecedentes: La terapia de Oxigenación por Membrana Extracorpórea (ECMO) a lo largo de las últimas décadas se ha convertido cada vez más en una alternativa para pacientes en condición crítica, principalmente con un diagnóstico de un Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo (SDRA) o un shock cardiogénico. Pero a su vez, se ha asociado que los pacientes que reciben este tratamiento en las unidades de cuidados intensivos, tienen un mayor riesgo de infecciones por diferentes microorganismos; que les confieren una alta morbimortalidad. Por lo que en la presente investigación se abordarán las características demográficas y microbiológicas de la población, para determinar los datos epidemiológicos de la población en cuestión. Objetivo: El objetivo principal de la investigación es analizar las características clínicas y microbiológicas de los pacientes que recibieron terapia ECMO en el Servicio de Cuidados Intensivos del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, de Enero del 2019 a Diciembre del 2021. Como objetivos secundarios: Describir las características clínicas y demográficas de los pacientes que recibieron terapia con ECMO, además de evaluar la asociación de las condiciones del paciente que se consideran como factores predisponentes, de acuerdo a la literatura, con el riesgo de presentar infecciones durante la utilización de terapia ECMO. También caracterizar los procesos infecciosos bacterianos, fúngicos y virales, documentados en los pacientes que recibieron terapia ECMO y valorar la asociación entre los mismos y la mortalidad en estos pacientes. Diseño: Es un estudio de cohorte observacional, descriptivo y retrospectivo, fundamentado en la estadística del servicio de Infectología y Cuidados Intensivos del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia. Pacientes: Pacientes inmunocompetentes e inmunocomprometidos que hayan recibido terapia ECMO en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia en el período de Enero del 2019 a Diciembre del 2021. Variables: Variables clínicas y de laboratorio de los sujetos que cumplen los criterios de inclusión, tomando en consideración escalas de severidad, comorbilidades de los mismos y hallazgos microbiológicos durante la terapia ECMO. Resultados: Se analizaron 118 casos de sujetos que cumplían todos los criterios de inclusión para el estudio, porque se excluyeron 3 pacientes por fallecer en las primeras 48 horas de colocada la terapia ECMO. La mayoría de pacientes en un 63,56% fueron masculinos, predominantemente en el grupo entre 30 a 40 años de edad (36,44%) y en su mayoría tenían como comorbilidad hipertensión arterial (37,28%), infección por SARS-CoV2 (62,7%) y tratamiento inmunosupresor (66,1%). El tipo de ECMO más utilizado fue el Veno-venoso (83,05%) y se encontró una mortalidad general en los pacientes que recibieron terapia con ECMO de un 44,06%. Se documentó que en el 88,98% de los casos tuvieron al menos 1 cultivo positivo por bacterias y el promedio de escala de APACHE II para los pacientes fue de 23,59 y de SOFA de 10,80 puntos. Se encontró que el hecho de recibir terapia ECMO es un factor de riesgo para presentar cualquier tipo de infección piógena, fúngica o viral (p=0,005); al igual que la duración en días de la misma (p=0,0012). Y se encontró una tendencia a mayor cantidad de infecciones piógenas en pacientes que tenían tratamiento inmunosupresor. Las bacterias que se encontraron con mayor frecuencia fueron Staphylococcus aureus en el primer cultivo y posteriormente Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus coagulasa negativos y Klebsiella spp. en los siguientes cultivos; además de que los hongos más comunes fueron Candida albicans y Aspergillus spp. y los virus que replicaron estos pacientes fueron Citomegalovirus y Herpes Simplex tipo 1. Ningún proceso infeccioso bacteriano, fúngico o viral aumentó la mortalidad en la población analizada. Limitaciones: Se trata de un estudio observacional y retrospectivo. Además de que muchas de las muestras de laboratorio tienen un procesamiento complejo que puede conllevar a error humano. Algunos de los datos fueron tomados del expediente digital único en Salud (EDUS), por lo que en caso de no documentar la información en el mismo, no se podría haber recopilado. Conclusiones: Se documentó que la terapia ECMO y la mayor duración en días de la misma aumenta el riesgo de presentar infecciones bacterianas, fúngicas y virales; pero que el hecho de presentar una infección no aumenta la mortalidad en esta población, al menos en el presente estudio.