Analisis del abordaje del medico de familia en la sexualidad en el adulto mayor - Fonseca Gamboa, Walter (2020)
A lo largo de los años, las sociedades occidentales han despojado a las personas adultas mayores del disfrute de la sexualidad, ya que esta se tiende a asociar al placer y la belleza, elementos que no tienden a ser relacionados con los adultos mayores. La sexualidad influye directamente sobre la calidad de vida y permite relaciones interpersonales saludables, influyendo sobre nuestra integridad e imagen. Estudios internacionales han demostrado cómo este es un tema escasamente abordado en la consulta médica diaria de la población adulta mayor. Mediante este estudio se puede apreciar cuál es el abordaje actual del médico de familia con respecto a la sexualidad en el adulto mayor. Para lograr este objetivo, se aplicó un cuestionario a los médicos de familia, que analiza diferentes áreas relacionadas al abordaje de la sexualidad en esta población. Este estudio muestra cómo el médico de familia tiene un muy adecuado conocimiento teórico sobre la sexualidad en el adulto mayor. Sin embargo, el tema de sexualidad es escasamente abordado en la consulta diaria. Además, evidenció que este es un tema poco desarrollado en el proceso de formación de los profesionales en medicina. Se recomienda reforzar los programas académicos tanto en pregrado como en posgrado, sobre este tema; además de la elaboración de protocolos específicos en salud sexual y la conformación de unidades específicas de salud sexual que permitan un adecuado manejo de estos problemas.