Informe de evaluación del proyecto San José-Caldera Ruta nacional N° 27 Análsis de las especificaciones contractuales año 2010 - Barrantes Jiménez, Roy (2010)
Los indicadores de calidad establecidos en el contrato de Concesión de Obra Pública para el proyecto San José – Caldera, son ambiguos, incompletos, poco rigurosos y no garantizan niveles de servicio sostenibles a lo largo de la duración del periodo en concesión. La naturaleza de estas especificaciones pone en riesgo al Estado de recibir al final de periodo contractual un proyecto con niveles de servicio inferiores a lo deseado para un proyecto bajo la modalidad de concesión de obra pública. La Administración no concedió suficiente importancia a la comprensión y estudio de los indicadores técnicos de calidad establecidos en el contrato, y por lo tanto no se brindó de suficientes herramientas técnico – legales para poder realizar una fiscalización adecuada, poder exigir al concesionario la conservación de los estándares de mantenimiento y poder ejecutar el cobro de las multas correspondientes, en concordancia con lo establecido en la sección 6.4.4. “Sanciones pecuniarias durante la explotación de la obra”.