Poemario: el eterno fluir del agua - Arias Salguero, Mario Enrique (2025)
El eterno fluir del agua, es un poemario que a partir de sus 22 poesías, invita a explorar la profundidad del tiempo, los sentimientos, la vida y la muerte a través de la metáfora del agua y su ciclo vital. El eterno fluir del agua, no es solo una compilación de poemas, es más bien, una obra didáctica que contribuye, a partir del análisis que se presenta, a que el lector comprenda los diversos elementos del ciclo del agua que son interpretados a partir del lenguaje literario como expresiones y emociones del diario vivir. El agua es el hilo conductor y la metáfora principal de la vida. Este poemario le invita a un viaje a través de las profundas conexiones que el agua establece con la experiencia humana. En sus páginas, el agua no solo fluye en ríos y mares, sino que se transforma en una metáfora viva de nuestra propia existencia. Cada verso es una gota de esta travesía, un reflejo de los ciclos que nos definen. En este poemario, descubrirá el agua que nutre el amor de una madre y la que guía la sabiduría de un padre. Verá cómo la pasión se desborda como un río en crecida y cómo el dolor del desamor puede dejar un cauce vacío y reseco. Pero también encontrará la belleza de un amor que fluye en secreto y el poder de una comunidad que se une para dominar un cauce, o que se rinde ante la furia de la naturaleza. Finalmente, estos versos nos invitan a ver el agua no solo como un elemento terrenal, sino como un vínculo con lo sagrado. Que este viaje sea un recordatorio de que, sin importar el camino, siempre estamos conectados por el mismo ciclo de vida que nos nutre y nos renueva. Este poemario es un aporte del proyecto de Acción Social denominado: La Cultura del Agua como instrumento para la Gestión Integrada del Recurso Hídrico (ED-2873), inscrito en la Universidad de Costa Rica, que enfoca uno de sus objetivos a contribuir al fortalecimiento de la Cultura del Agua por medio de la divulgación y capacitación a la sociedad, con respecto a la situación de este recurso a nivel nacional, para que la información sea utilizada en la toma de decisiones.