Informe de visita al proyecto “Circunvalación Norte – Unidad Funcional V” y revisión de solución para bastión 2 - Monge Sandí, Ana Lorena (2023)
Por solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica, se realiza la visita al proyecto de Circunvalación Norte – Unidad Funcional V. En esta ocasión se general, verifican entre otros aspectos, la conformación de los muros de pantalla de pilotes, la condición de taludes comentados en informes anteriores, condiciones de flujos de agua, entre otros aspectos observados. Para este caso de lo observado durante la visita se pudo determinar que en general los aspectos constructivos se consideran adecuados, en concordancia con lo observado en la gira del 6 de febrero anterior. En este caso, no existen consideraciones adicionales a las comentadas en el informe anterior, a excepción de que una de las casas aún se encuentra habitada y se observa la excavación de la zona de izquierda de la intersección de las rutas nacionales 109 y 39 en el sentido rotonda del Bicentenario – Calle Blancos. En esta ocasión se considera pertinente solicitar la propuesta de solución de retención de la calle marginal de la zona izquierda del proyecto (sentido Calle Blancos – Rotonda del Bicentenario), pues por lo que se observa en sitio, la pantalla de pilotes existentes no cuenta con la altura suficiente para generar dicho sostenimiento y realizar una visita adicional para determinar la condición de los pilotes de la pantalla que aún no han sido descubiertos, como la zona de la intersección entre las rutas nacionales 109 y 39, pues la excavación no se ha realizado. Adicionalmente, se realizó la revisión del rediseño de la zona del bastión 2 del viaducto, que si bien es cierto se considera adecuada, es oportuno solicitar la la propuesta de instrumentación realizada una vez aprobado el rediseño, tal y como lo menciona HSolis en su informe, para establecer si lo que se observó en sitio durante la gira del 6 de febrero, es congruente con lo indicado.