Morfología de Sechium tacaco (Pitt.) Jeffrey. Cucurbitaceae - Morales Alistun, Jorge (1991)
Sechium tacaco es una Cucurbitácea trepadora, endémica en Costa Rica, en donde crece silvestre y semidomesticada. Este taxón no había sido suficientemente descrito y en este trabajo se estudia la morfología de los órganos vegetativos y reproductivos de la planta, mediante microscopía de luz y electrónica de barrido y se compara, de manera particular con Sechium edule con quien parece estar muy relacionado. Los resultados muestran muchas semejanzas entre ambos taxa tales como la anatomía de los organos vegetativos; la presencia de tricomas multicelulares, uniseriados y de cabeza glandular en distintos órganos; la presencia de tricomas cortos de base multicelular en la superficie adaxial de las hojas; ia presencia de estomas anomociticos tanto en órganos vegetativos como reprodutivos así como la estructura de los nectarios florales. Las principales diferencias encontradas fueron el número de colpos en los granos de polen y el tamaño de éstos; la capacidad que tiene la semilla de S. tacaco para germinar fuera del fruto así como el dimorfismo foliar entre plantas jóvenes y adultas que presenta S. tacaco.