Creación e implementación de un sistema de gestión de quejas y retroalimentaciones del cliente externo en Makol OCR en el periodo 2023 - Solano Rodríguez, Natasha (2023)
El presente proyecto responde a la necesidad en Makol OCR. S.A. por contar con un sistema de gestión de quejas y retroalimentaciones, que permita a la organización introducir a sus empleados en temas relacionados con calidad y dar un espacio para que el cliente externo pueda interponer sus quejas o sugerencias/recomendaciones y ser gestionadas, tramitadas y solucionadas de forma satisfactoria, logrando mejorar la satisfacción del usuario y la percepción de estos. El paso base consistió en un diagnóstico preliminar del estado de la organización en lo que a gestión de quejas y retroalimentaciones se refiere con el propósito de encontrar deficiencias y puntos de mejora continua. Posteriormente se diseñó el procedimiento y todos los documentos necesarios para la implementación, la revisión de estos, mejoras incorporadas y capacitación final del personal en el tema y abordaje. Finalmente se calcularon indicadores de cumplimiento de objetivos y metas a futuro para la empresa, de tal forma que el resultado final permitiese a Makol OCR.S.A. potenciar sus recursos y brindar un mejor servicio con un enfoque al cliente.