Revisión médica sobre falla hepática aguda - Garcia Fernandez, Leonardo (2026)
Introducción: La Falla Hepática Aguda (FHA) es un síndrome clínico poco frecuente pero de alta mortalidad, definido por la presencia de coagulopatía más encefalopatía hepática (EH) en pacientes sin enfermedad hepática crónica previa, con una evolución clínica menor a 26 semanas. Su rápida progresión y la elevada morbimortalidad asociada a esta hacen imprescindible su reconocimiento temprano y un manejo estandarizado. En hospitales periféricos o con recursos limitados, la ausencia de protocolos clínicos específicos y de servicios especializados, como hepatología o trasplante hepático, favorece un abordaje heterogéneo, con retrasos tantos diagnósticos como terapéuticos que impactan negativamente en el pronóstico. Objetivo: Desarrollar una guía clínica práctica con un algoritmo diagnóstico y terapéutico para la identificación temprana, evaluación estandarizada y manejo oportuno del paciente adulto con FHA que consulta al Servicio de Emergencias del Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez, adaptada a los recursos y limitaciones del contexto local. Metodología: Se realizó una revisión narrativa con metodología sistematizada mediante la búsqueda sistemática de literatura científica en las bases de datos PubMed, Cochrane Library y UpToDate. Se incluyeron revisiones sistemáticas, metaanálisis, consensos de expertos, guías de práctica clínica y estudios observacionales relevantes publicados entre 1989 y 2025. Asimismo, se analizaron y compararon las recomendaciones de las guías internacionales de la European Association for the Study of the Liver (EASL) y la American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD), priorizando su aplicabilidad en el ámbito de emergencias y cuidados críticos. Resultados: La guía desarrollada establece criterios diagnósticos claros para la FHA, enfatiza la identificación etiológica temprana, especialmente lesión hepática inducida por fármacos, hepatitis virales, hepatitis autoinmune y otras causas menos frecuentes, e integra herramientas pronósticas validadas para orientar la referencia temprana a centros de trasplante hepático. El algoritmo propuesto prioriza el manejo inicial integral, incluyendo soporte hemodinámico, neurológico, metabólico y renal, así como el uso oportuno de N-acetilcisteína y la prevención de complicaciones como la hipertensión intracraneal. Conclusiones: La implementación de un algoritmo clínico estructurado, basado en evidencia y adaptado a la realidad local, puede reducir la variabilidad en la atención, optimizar el uso de recursos disponibles y mejorar los desenlaces clínicos en pacientes con FHA. Esta guía constituye una herramienta práctica y replicable para servicios de emergencias en contextos similares.