MEMORIA VOL II/ MESA DE RECURSOS FITOGENÉTICOS/ MESA ARROZ/MESA HORTALIZASAS - Proyecto Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento del Maíz (PCCMM) (1989)
Se evaluaron diferentes materiales genéticos de pepitoria en dos localidades y bajo dos sistemas de manejo, en monocultivo y en asocio con maíz; con el objetivo de conocer el comportamiento de cada cultivar según manejo y localidad, así como mediante la aplicación de análisis económico identificar el agro ecosistema más rentable. Se estableció que la pepitoria en monocultivos alcanza una producción de semillas más altas que la obtenida cuando se asocia con maíz, pero, el incremento es poco significativo a tal grado que la rentabilidad obtenida es negativa. La producción de maíz no se ve afectada por la presencia de pepitoria, es decir que los mismo resultados se obtienen si se siembra éste monocultivo o en asocio. El agro ecosistema que reportó rentabilidad más alta fue maíz-pepitoria, siguiendo el maíz en monocultivo y por último, pepitoria en monocultivo.