Discriminación percibida y autoestima en jóvenes de grupos minoritarios y mayoritarios en Costa Rica - Smith Castro, Vanessa (2005)
Utilizando las técnicas de los Modelos de Ecuaciones Estructurales, el presente estudio examina un modelo teórico sobre el efecto de la discriminación percibida, el contacto interétnico, la identificación étnica y las actitudes interétnicas en la autoestima de jóvenes costarricenses de diferentes grupos étnicos. En la investigación participaron 407 jóvenes afrocostarricenses (M=16.27 años, DE=1.58; 58% mujeres) y 768 jóvenes del grupo mayoritario costarricense blancos/mestizo (M=15.93 años, DE=1.48; 60% mujeres) provenientes de dos ciudades de diferente composición étnica. Los resultados son altamente consistentes con el modelo propuesto indicando que la autoestima se ve directamente afectada por la identificación étnica y las actitudes interétnicas en ambos grupos étnicos. Estas, a su vez, están directamente influenciadas por la percepción de la discriminación y el contacto interétnico. Diferencias y similitudes entre los grupos étnicos son analizadas y discutidas.