Utilidad del antígeno carcinoembrionario-125 como marcador de pronóstico y mortalidad en pacientes con estado de choque cardiogénico ingresados a la unidad de cuidados intensivos del Hospital México, en el período de junio a noviembre del 2024 - Morera Arguedas, Gilberth Jesús (2026)
Antecedentes. El choque cardiogénico es una condición con una mortalidad elevada que se caracteriza por un estado de hipoperfusión tisular secundario a falla cardíaca por diversas etiologías. Actualmente, la identificación de un marcador que permita predecir el pronóstico de este es un desafío médico. El Ca-125 es un marcador usado en oncología, sin embargo, ha mostrado correlacionarse en procesos inflamatorios y otros como sobrecarga de volumen, dos estados que se observan en el choque cardiogénico, lo que orienta a su utilidad como posible marcador. Objetivo. Determinar la utilidad del Ca-125 como marcador de pronóstico en el contexto de paciente crítico con estado de choque cardiogénico en la UCI del Hospital México. Diseño. Estudio observacional de cohorte retrospectivo. Escenario. Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital México, hospital de tercer nivel de atención de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). Pacientes. Se el caso de 18 pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos con el diagnóstico de choque cardiogénico. Medidas. Variables clínicas y de laboratorio al ingreso a la Unidad, así como mortalidad a 28 días de los pacientes ingresados. Resultados. La cohorte estudiada presentó una media de 64 años, con predominio masculino (77.8%) y alta carga de factores de riesgo destacando HTA y tabaquismo como los principales. La distribución según el SCAI fue predominantemente B - C (77.8%) con mejoría en su SOFA a las 48 horas en un 44% de la muestra. Además, la estancia en UCI fueron 5.3+-5.3 días y la hospitalaria fueron 19.6 ± 11.6 días, con una mortalidad a 28 días de un 22.2%. Finalmente, los datos sugieren que el CA-125 podría ser utilizado como herramienta complementaria de estratificación. Conclusiones. Este estudio exploratorio sugiere que CA-125 podría tener utilidad como marcador pronóstico en choque cardiogénico, dada su asociación con mortalidad y severidad clínica.