Dos viajes del " Jesús María " a Panama (1823-1824). Aporte del conocimiento del comercio exterior del valle central de Costa Rica en la epoca de la independencia - Molina Jiménez, Iván (1985)
Este artículo, preso en el campo de la microeconomía, no va más allá del análisis de un caso particular: el transporte maritimo de mercancías y pasajeros de puntarenas a Panamá y viceversa llevado acabo por la empresa formada por el Panameño Manuel Cacheda y el josefino Gregorio José Ramírez.