MELHCA, Movimiento en Lucha por Habitantes de la Calle: construyendo bases organizativas - Zumbado Rojas, María Victoria (2022)
En el marco de los proyectos, gestionados por estudiantes, de Iniciativas Estudiantiles de Acción Social de la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica, 2015-2016. El siguiente material aborda las vivencias, saberes, guías, conocimientos, compartidos entre los estudiantes y las comunidades costarricenses fomentando un vinculo entre la sociedad y la universidad pública. Específicamente se llevó a cabo con la comunidad habitante de calle, del cantón central de San José, por la iniciativa: IE-61 Construyendo bases organizativas con población en situación de calle. El texto comparte las vivencias de población en específico, por medio del trabajo desarrollado durante dos años en el marco de Iniciativas Estudiantiles de la Universidad de Costa Rica ha avanzado en función de las manifestaciones y prioridades del propio colectivo de la calle. Visualizando la discriminación y rechazo por parte del resto de la población en general. Gracias al desarrollaron diversas dinámicas de interacción con el fin de visibilizar a este grupo y sus necesidades para permitirles una participación efectiva en la sociedad. En busca del apoyo a su emancipación para la autodeterminación de las personas habitantes de calle. Esta publicación consiste en una memoria colectiva en donde se hace reseña de las experiencias que contribuyeron en la realización del proyecto y de la formación del grupo: Movimiento en lucha por habitantes de la calle, MELHCA.