Evaluación de seguridad vial seguimiento a las acciones correctivas recomendadas por la auditoría de seguridad vial del LANAMMEUCR al tramo en servicio: San Isidro-Río Convento, sección 0+000 a 7+600 - Sequeira Rojas, Wendy (2010)
El presente informe evaluó la seguridad vial del tramo San Isidro – Palmares, a razón de darle seguimiento a las acciones correctivas expuestas en el informe LM-AT-064a-07 “Evaluación del Tramo en Servicio: San Isidro – Río Convento, Sección 0+000 a 7+600” emitido por el LanammeUCR en junio del año 2007. Para mitigar los accidentes que se producían en la zona, se colocaron cinco semáforos peatonales en los puntos considerados más críticos. Sin embargo, todavía existen situaciones de alto riesgo tanto para los peatones como para conductores y ciclistas. El presente informe expone las carencias que tiene el tramo evaluado en términos de seguridad vial tales como el exceso en el límite de velocidad reglamentaria, peatones que usan el carril de giro izquierdo como refugio, ciclistas que transitan por la vía en condiciones de peligro, desniveles importantes a los lados de la vía y una insuficiente visibilidad nocturna. Todos éstos son producto de la interacción entre el “factor huma- no” y el “factor vía y entorno”, e influyen directamente en la accidentalidad de la zona.