Comportamiento comunicacional de hombres y mujeres en el proceso educativo - Villarreal Montoya, Ana Lucía (2003)
Esta relación se inscribe en el paradigma del desarrollo humano, ya que es el que plantea la posibilidad de analizar y superar las relaciones que caracterizan la sociedad patriarcal actual, lo cual implica que permitirá elaborar, construir una propuesta alternativa a las relaciones de dominación, subordinación, lo cual constituye uno de los propósitos de la teoría de género. Además, es dentro de las propuestas que se ubican dentro del nuevo paradigma en las que se plantea la posibilidad de llevar a cabo este tipo de estudios. Dentro de estas propuestas podemos mencionar la educación Holista y otras, las cuales plantean la necesidad de operacionalizar procesos educativos que incluyan procesos comunicativos a diferentes niveles, iniciando desde el intrapersonal hasta llegar al social, lo cual plantea un reto que se retoma en esta investigación. Los objetivos planteados fueron: • Identificar y describir los diferentes tipos de relaciones que se establecen en los procesos educativos en la educación superior. • Determinar si presentan diferencias o similitudes en el comportamiento comunicacional de las mujeres y los hombres (docentes y estudiantes), en las diferentes actividades en las que se concreta el proceso educativo. • Identificar los cambios y trasformaciones que se esperan alcanzar entre mujeres y hombres, en búsqueda de la equidad y le respeto a l diversidad y diferencia, en los programas y proyectos de la educación formal superior. Los resultados obtenidos de la investigación: • Como resultados de la investigación se elaboraron documentos que servirán como antecedentes a futuras investigaciones sobre el tema. • En este informa se incluyen los documentos que se elaboraron como producto del primer año de investigación y los resultados obtenidos.