Du. Guía de Aves de China Kichá : sondeo participativo de especies - Ríos Ríos, Víctor (2025)
Durante el 2023 y 2024 integrantes de la comunidad de China Kichá registraron un total de 63 aves, 49 plantas medicinales, 36 especies de árboles y plantas comunes, las cuales dan cuenta de los esfuerzos de protección y restauración ecológica después de las recuperaciones de territorio en el 2018. La compilación de especies se organizó a partir de talleres y recorridos de campo que fueron acompañados por especialistas en biología, botánica y ecología. Se realizó una metodología participativa de registro e identificación que privilegió el diálogo de saberes, para reconocer y fortalecer la revitalización cultural sobre la biodiversidad. Esta guía de aves reúne las especies identificadas y verificadas para la zona. Se propone que estos registros permitan dar continuidad al monitoreo de la riqueza ecológica del territorio.