Prefactibilidad para el establecimiento de una biofábrica de producción de hongo (Trichoderma sp), para el cultivo de caña de azúcar, en la Guinea, Carrillo, Guanacaste - Gonzáles Rojas, Noelia (2025)
Este estudio analizó la prefactibilidad para el establecimiento de una biofábrica de producción de hongo (Trichoderma sp), para el cultivo de caña de azúcar, con el objetivo de estimar la viabilidad de mercado, técnica, organizacional, ambiental y financiera para la producción de hongo. La investigación se desarrolló en la Empresa Azucarera El Viejo S.A. y se investigó la demanda real para definir la necesidad de producto que se requería de forma anual y con esto realizar el estudio técnico, que permitiera definir el tamaño de la infraestructura requerida y la legislación necesaria tanto ambiental como legal, para desarrollar el proyecto. Finalmente, en el estudio financiero se analizaron los escenarios posibles realizando la inversión de la construcción y comparando el proyecto, contra la compra de producto a proveedores externos, además, sensibilizando los escenarios con variaciones positivas y negativas de un 7% en el precio del azúcar, el cuál es el principal ingreso de la empresa. Los indicadores financieros demostraron que la realización del proyecto es muy rentable (VAN = 559.585) y un (TIR = 46%) y la recuperación de la inversión se proyecta 2,44 años, lo cual refleja que es una buena inversión para la empresa, generando un impacto significativo en los rendimientos del cultivo y mejorando los ingresos de la compañía. Si comparamos estos resultados al escenario de compra del producto, los flujos son negativos, por lo tanto, los indicadores financieros no son rentables y no se logra determinar el periodo de recuperación de la inversión. El proyecto cuenta con alta demanda de consumo y puede llegar a aumentar incluso, esto aunado a la viabilidad del proyecto la cual es muy favorable para cualquier inversionista, es una alternativa que toma fuerza como insumo propio capaz de solventar la necesidad de productos no solo fungicidas, sino fertilizantes, bioestimulantes y controladores de plagas.