Diseño de un Modelo de Riesgo Soberano para el Manejo del Portafolio de Inversiones del Régimen de Invalidez, Vejez y Muerte de la Caja Costarricense del Seguro Social - López Poveda, Luis Manuel (2020)
El Régimen de Invalidez, Vejez y Muerte (RIVM) de la Caja Costarricense de Seguro Social, mantiene en sus reservas totales alrededor de 2,2 billones de colones costarricenses que corresponden al Portafolio de Inversiones, según el Informe de Medición de Riesgos del RIVM a diciembre del 2018. En un 92% en el Sector Público, siendo que de ese porcentaje el 95% se ubica entre el Ministerio de Hacienda (84%) y en el Banco Central de Costa Rica (16%). Dada la naturaleza de este Régimen y objetivo de sus reservas, o sea obtener los mayores rendimientos para coadyuvar al pago de pensiones, resulta fundamental la aplicación de los mejores criterios de inversión. De ahí, que el propósito fundamental del presente estudio está orientado al diseño de un modelo de riesgo soberano para el manejo del Portafolio de Inversiones del Régimen de Invalidez, Vejez y Muerte de la Caja Costarricense de Seguro Social. Para alcanzar tal propósito se dispone de las bases de datos de los Bonos de Deuda Externa de Costa Rica – Bde 2011, Bde 2013, Bde 2020, Bde 2023, Bde 2025, Bde 2044 y Bde 2045 – correspondientes al periodo 2003 – 2018, así mismo se tiene una serie histórica del comportamiento de la Cartera de Inversiones del Régimen de Invalidez, Vejez y Muerte que abarca ese mismo periodo. A partir de esa información se construyó un modelo, empleando técnicas financieras y econométricas que permiten determinar el efecto que puede generar la incorporación del riesgo soberano en la obtención de la Tasa Mínima de Rendimiento Real que actualmente utiliza la Caja Costarricense de Seguro Social, en la colocación o inversión de la reserva del Régimen de Invalidez, Vejez y Muerte, aspecto que actualmente no considera la metodología empleada por esta Institución. Entre los principales resultados de la investigación, destaca el hecho de que al incorporar el riesgo soberano en la determinación de la Tasa Mínima de Rendimiento Real se obtiene un indicador más afinado y con un nivel superior (4,40%) en esa tasa, respecto al 3,95% que actualmente ha determinado la Institución. Adicionalmente, debe indicarse que la aplicación de esta metodología también conduce a la exigencia de una tasa de rendimiento real promedio mayor que las que actualmente se obtienen, de modo que la consideración del riesgo soberano se ve reflejada en toda la estructura del rendimiento del Portafolio de Inversiones. Al respecto, 1 punto porcentual de aumento en el riesgo soberano en términos reales debe implicar un aumento de 0,102 puntos porcentuales en el rendimiento real promedio de la Cartera Títulos Valores del Régimen.