Algunos elementos del mundo marino en la cosmovisión de los pueblos indígenas de Costa Rica: creencias, prácticas y relatos en torno al mar - Chang Vargas, Giselle (2011)
En Costa Rica existen ocho pueblos indígenas, cuya rica visión del mundo se ha expresado en múltiples aspectos y formas. El objetivo de este ensayo es dar a conocer algunas creencias, prácticas y relatos míticos relacionados con el mundo marino. En este texto se cifra la atención en algunos aspectos del patrimonio intangible que muestran la relación del ser humano con el mar: cómo se concibe y como se explica su origen; su función social como proveedor de bienes que satisfacen necesidades en el árnbito de la medicina, la artesanía, las fiestas, etc. y el sentido de los viajes comunitarios a la costa. Se presentan breves re¬latos sobre la creencia en sirenas y otras entidades que habitan las costas, la fauna marina -costera y su relación con la vida cotidiana de estos pueblos.