Proyección de la morosidad de las principales actividades económicas de la cartera de crédito del sistema financiero de Costa Rica posterior a la pandemia de Covid-19 - Pérez Stanley, Carlos Andrés (2023)
La presente investigación analiza cual es el modelo óptimo para estimar la morosidad mayor a 90 días de las cuatro principales actividades económicas de la cartera de crédito del sistema financiero de Costa Rica. Al aplicar los siguientes modelos: Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), Mínimos Cuadrados Generalizados Factibles (MCGF), Mínimos Cuadrados Generalizados (MCO) y Autorregresivos Integrados de Media Móvil (ARIMA). Adicionalmente, para cada uno se pronostica cual sería la evolución futura en 2022 y 2023, posterior a la crisis económica y sanitaria que se produjo a raíz de la pandemia durante 2020 y 2021. Por lo tanto, este trabajo es de utilidad para aquellas entidades financieras cuyas carteras poseen segmentos de: construcción, consumo, comercio y servicios, como material de apoyo para sus gestiones de cobro y toma de decisiones.