Complicaciones ventilatorias en neonatos nacidos con interrupción del embarazo a las 34-36.6 semanas de gestación por ruptura prematura de membranas en el Hospital México desde enero 2018 a diciembre 2018 - Campos López, Diana Carolina (2021)
El manejo de la Ruptura Prematura Membranas Pretérmino entre las 34 y 36.6 semanas de edad gestacional sigue siendo controversial. A nivel internacional, investigaciones señalan un beneficio con el manejo expectante, sin embargo a nivel nacional e institucional, la practica sigue siendo la interrupción del embarazo en semana 34. El objetivo principal de este estudio fue analizar las complicaciones ventilatorias de los neonatos con interrupción del embarazo a las 34-36.6 semanas de gestación por Ruptura Prematura de Membranas en el Servicio de Obstetricia del Hospital México de enero 2018 a diciembre 2018. Para lo cual se desarrolla un estudio de casos y controles con un total de 40 pacientes seleccionados, de los cuales 9 (22.5%) correspondieron a casos y 31 (77.5%) a controles. De acuerdo a los datos recolectados, se evidenció una incidencia del 22.5 % de complicaciones ventilatorias, la cuales ocurrieron entre las 34.0 a las 34.6 semanas de edad gestacional. De estos, 77% presentaron síndrome de distrés respiratorio, siendo la complicación más frecuente. Se demuestra que entre menor edad gestacional en el momento del parto, mayor el riesgo de presentar complicaciones ventilatorias sin encontrar una relación con el periodo de latencia, definido como el periodo que ocurre entre la Ruptura Prematura de Membranas hasta el momento del parto. En este estudio tampoco se encontró una asociación entre el periodo de latencia y el riesgo de corioamnioitis. Sin embargo dado la limitante del número de mujeres participantes del estudio, no se puede establecer una comparativa entre el manejo expectante y la inducción del parto, con respecto a complicaciones ventilatorias neonatales. Se necesita más estudios para establecer si el manejo expectante presenta beneficio en relación con los posibles riesgos tanto maternos como fetales.